今回も柄杓を使ったお点前稽古でした。
いつもと棚の形状が異なっていたので戸惑いもありましたが戸惑うのは毎度のこと。
6月に入ってからは個人的に仕事が忙しい時期になりましたが、そんなときこそ一服の茶で一時停止してみて、心を穏やかにする時間を作ることができました。
この日のお稽古では、ほかの生徒さんの濃茶をいただく機会がありました。
2回めの濃茶でしたが、まだ私の舌には苦く感じましたが、しかし、クリーミーで刺激のある苦さではありませでした。何度か経験すると濃茶を美味しくいただける日が来るのでしょう。
薄茶は「点(た)てる」といいますが、濃茶は、「練(ね)る」といいます。
ヤマアジサイ ほか
茶道検定の申込が開始されたようです。
http://www.chado-kentei.com/
前回4級を受験し、かろうじて合格いただきました。
次は3級目指してガンバります!